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今月のスイーツ
素材を大切に考えるドワーフの口癖は「季節の物こそ美味しい」。
しかしある日、生徒から「でもスイーツはずっと同じじゃん」って言われ、
ショックを受けて作り始めたスイーツ。
毎月、その季節、季節に美味しい素材を使って作っていくスイーツです。
11月のスイーツ
『アップルケーキ:リンゴの赤ワインコンポート添え』
600円
サツマイモを焼き芋にして擦り入れたケーキネタに、
リンゴを角切りにして入れて、焼き上げたアップルケーキ
焼き芋の甘さとしっとり感、そしてリンゴの甘酸っぱさと甘さが
絶妙のハーモニーを奏でる一品です。
サツマイモが入っているので、
女性ならこれだけで、結構お腹いっぱいになるかも
アップルケーキの上と手前には、
赤ワインで甘く煮込んだリンゴのコンポートを
口なおしだけでは、勿体無い大人味のリンゴのコンポートも、
ゆっくり味わってみてください。
ちなみに…
2009年度は、下のようなスイーツでした。
11月のスイーツ
『クランブル焼きリンゴ』
400円
ザックリ刻んだ新鮮なリンゴに
クランブル(バターと砂糖と小麦粉をそぼろ状に混ぜた物)
を乗せて高温でサッと焼き上げた一品。
鼻をくすぐるリンゴの芳香が食欲をそそり、少し食感が残った焼きりんごとカリカリのクランブルのハーモニーがたまりません。
お皿にハート型に盛り付けたシナモンをお好みでスプーンに付けながら
召し上がってみてください。
2008年度は、下のようなスイーツでした。
11月のスイーツ
『あったか知恵の実ケーキ』
400円
起源の書にある知恵の実リンゴ。
そんな罪深いリンゴが美味しい季節です。
リーフェンベルクの森で採れたてのリンゴを
温かいリンゴケーキに焼き上げました。
ケーキの甘さ、焼きリンゴの甘酸っぱさのハーモニーを、
紅茶と一緒に楽しんでみてください。
添えてあるリンゴチップスは口直しのアクセントにどうぞ
2007年は、下のようなスイーツでした。
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